Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Модернизм и традиционализм в поэтическом творчестве Ливиу Деляну


Автор: Cazacu Adriana
Степень:доктор филологических наук
Специальность: 10.01.01 - Румынская литература
Год:2010
Научный руководитель: Mihail Dolgan (decedat)
доктор хабилитат, профессор, Институт филологии АНМ
Институт: Государственный Университет Молдовы
Ученый совет: DH 19-10.01.01
Институт филологии АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 25 сентября 2009
Утверждена Национальным Советом 11 февраля 2010

Автореферат

Adobe PDF document0.30 Mb / на румынском

Ключевые слова

модернизм, традиционализм, символизм, эстетика безобразия, герметизм, диалог, лирический герой, система изображений, повтор, эстетическое восприятие

Аннотация

Структура работы: введение, 2 главы, выводы и рекомендации, библиография из 145 наименований, 121 страницы. Выводы и результаты исследования отражены в 6 научных публикациях.

Область нашего исследования является творчество поэта Л. Деляну.

Цель работы и задачи: основательно изучить игнорированные или малоизвестные промежутки творения Л. Деляну, а также пересмотреть и переоценить толкования произведений из перспективы новых методов исследования. Исследовать путь, который способствовал творческой личности автора вписаться в 2 больших литературных направлениях: модернистское и традиционное. Наблюдается синусоидальная эволюция поэтической судьбы, которая преодолела необычный путь – от модернистской до традиционно-классической поэзии.

По своим мотивам, концепциям и выразительности произведения периода между первой и второй мировых войн, являются модернистскими и органично вписываются в поэтическое направление Румынии тех лет. Автор использует современные методы стихосложения и стилистические приемы, свободный стих, развивает путем намеков труднопонимаемую поэзию.

В 50 – 60 годы ХХ века литературный профиль Л. Деляну принимает другую, новую форму. В сборниках, в которые вошли литературные произведения абсолютной зрелости, поэт использует традиционализм в своем классическом выражении. Мир его творений послевоенного периода основывается на определенные мотивы: любовь, природа, процесс творения, судьба творца, возраст и течение времени – мотивы, которые в контексте бессарабской поэзии послевоенного периода, отчетливо рисуют образ лирического поэта подлинной чувствительности. Его поэтика указывает на особый интерес к формально-экспрессивному совершенству.

Ливиу Деляну удалось, с незначительными исключениями, создать прекрасную и долговременную поэзию. Сдержанности и лаконичность, стилистическая утонченность, равновесие и музыкальность – лишь некоторые отличительные черты поэтического творчества Л. Деляну, особенности, которые проявляются, в разной степени, на протяжении многих десятилетий литературного творчества.